さて、焼き肉で楽しんだ残りの牛タン。

ボイルで下処理したものと、焼けるけど食べなかった部分を冷凍してありました。


IMG_9066[1]

左が下茹で済みの方。腐ってる色じゃありませんのであしからず。



もちろん牛タンシチューのため


最近毎日読んでるたかシェフのおうちごはん。と、白い犬。と、チワワ。ビーフシチューのレシピで作りたいとずっと狙っていたのです…。

たかシェフはホテルの料理長とのことで、おしゃれなお料理満載のブログ。そしてもちろんわんこもあるよ!

セレブとわんこの生活ってこんなんなんだなーとよだれを垂らしながら見ています…


んでもって、ビーフシチュー。


レシピにあるデミグラスソースは、最初は市販のデミグラス缶でささっと済ませようと思っていました。

おなじみハインツのデミ缶。ハインツのケチャップはアメリカで死ぬほど目にするので、買い出しに行ったときに缶コーナーとスープコーナーをしらみつぶしに…


が、ない。

デミグラスソースの缶詰めが、探しても探してもみつからない。


リュックを背負った中年アジア女性が、怪しい動きで棚を何往復も…

通報される勢いで探したのですが、見つかりません。


どうにも、アメリカにはデミグラスソースの缶詰めはないみたいだ/(^o^)\

(あるにはあるらしいんですが一般的でない。アマゾンとかで買えるらしい)



とのことで、作ることにしました。

参考にしたのはこちらのレシピ 

でも分量は厳密には守れんかった。代替で済ませた材料もあります。そしていくつかのハプニングに見舞われました。



というわけで作ってみました!

IMG_9064[1]

まず、にんじん、セロリ、たまねぎを刻む。

左のはにんにくも加えて、肉とともに最低3時間ワインで漬け込む(in冷蔵庫)

右はデミグラスソースづくりに作る用で一センチ角に。


オイルをひいた高温のフライパンで右の野菜を焦げ目がつくくらい炒める。

IMG_9069[1]
入れたばかりの野菜たち。



そして炒め炒め…

IMG_9071[1]


電子レンジで焦げ目をつけた小麦粉をイン。(600wで4分くらいのはずが、出力レベル6で10分くらいかかった。レベル6は600wではないのね)

IMG_9072[1]

焦がした小麦粉。きなこ色で不思議な匂い。

レシピではサラダ油だったけど、バターが大量に余ってるのでバターにしてみる。


IMG_9073[1]

小麦粉に火が通っているからか、ホワイトソースよりだまになりにくい気がします。

しかし写真を取るために手を離したすきに、ヘラが落ちる悲劇。


IMG_9074[1]
きちゃない。缶といい前途多難さ溢れ出す。

そしてトマトジュース缶を加える…と思いきや、

問題発生!


トマト缶が開きません


先日購入した1ドルの缶切りがまっっっっっったく使い物にならず、

小さな穴をいくつか開けれたのみ。


そこにキッチンバサミ(こちらも1ドル)をねじ込んでやっと開いた穴がこちら。

IMG_9070[1]


液状でよかった…これでホールトマトだったら目も当てられない。

IMG_9077[1]


赤いソースの完成ですー!こちらはいったん大きなお鍋にあけておきます。


フライパンをちゃちゃっと洗い、牛ひき肉を炒める!

IMG_9079[1]


牛ひき肉です…。アメリカのスーパーでは、ぶっとい魚肉ソーセージみたいなパッケージでひき肉が売られていることがあります

これで2ドル。値引きシールがついた価格ですが安い。アメリカは肉がとにかく安い🍖

IMG_9083[1]炒めて、ワインをどーん、でひと煮たち!

そしてトマトペーストのお鍋に加えて、3時間コトコト煮ました!
IMG_9086[1]
この時点でビーフシチューみたいな色。


IMG_9097[1]
さて、漬けておいたお肉たちですが、水気を拭いて小麦粉をふっておきます。

そしてここから写真を撮り忘れたのですが、強火で焦げ目をつける!
野菜も焼く!弱火で10分!漬けておいたワインも入れる!水とビーフブイヨン入れて煮る!

煮ている間に、ソースの方のお鍋の野菜を濾しました。ぎゅーって絞って、お湯かけてさらに絞って、煮つめる。

もう一つのお鍋もお肉が煮えたら濾します。もちろんお肉は救出済み!

IMG_9101[1]




そして
IMG_9100[1]
炊飯窯に濾したスープと肉と具材用の野菜をいれました。
ここに出来上がったデミグラスソースの1/3を入れて、スイッチオン!

この隙に近所のスーパーへ買い出しに向かいます…




帰ってきたら、おうちの外までいい匂いが!

IMG_9103[1]
サラダとトーストしたパンを添えて完成です!

やっぱり手作りした要素が多かったせいか、めちゃくちゃおいしかった…そして口の中でとろける牛タン。まだあと2食分は残ってるので、明日の朝オンザライスで食べます!

残ったデミソースはジップロックに入れて冷凍。今度オムライスとかハヤシライスにしてもいいなー。




もしよければお願いします🙇‍♀️
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(アメリカ・カナダ)へ
にほんブログ村
留学ランキング